カスピ海ヨーグルトをはじめてみました

やっぱり今年も花粉症です。まだまだデトックスしてないみたい。腸をきれいにするために、コーヒーアマニもやってみたいけど、やっぱりヨーグルトも発酵食なので自分に合う菌をみつけたいと思っていました。
この前泊まった徳島のゲストハウスで、山羊のミルクから作ったカスピ海ヨーグルトがフルーツの上にちょいとのっていたんだけど、これが美味しくて。それでもってその日見事♪ 

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色々調べると、豆乳でもヨーグルトが作れるようで、カスピ海ヨーグルトの菌を買いました。ただ菌が繁殖しにくいので元種は牛乳のほうがよいみたい。

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自然食品店で買った牛乳。低温殺菌です。
東毛酪農
お店の人の話だと牛さんたちは人間より美味しい大豆を食べて育っているらしい。

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これができあがりです。菌を入れて1日後、また少しとって豆乳をいれてまた1日。
とろーっとしたヨーグルトができました。元種が牛乳のせいもあって、ほとんどヨーグルトに近い味です。その日は実感を確認できませんでしたが・・・

ブルマンヨーグルトは大豆からつくる植物性乳酸菌で、お値段が高いのでちょっとこちらは断念。
(元種からきちんと菌がいきたまま増殖できるのかがわからないので毎回菌を使ってたら家計が・・・)
でもいつか試してみたいです。
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by kyonblog | 2012-03-22 00:40 | ゆるゆるマクロビ


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