カテゴリ:ゆるゆるマクロビ( 7 )

ルクエを使ったマクロビ教室

ルクエは電子レンジのイメージが強かったけど、オーブンでも使えるって知ってました!?
知らなかったのわたしだけ~
ご飯やパン、パスタ、お肉お魚料理、お菓子までなんでも作れちゃうすぐれものなのですが、
マクロビ的には電子レンジNGなので、今日はオーブンのレシピでした。

蒸し野菜をするのに、ルクエにいれてオーブンへ
また、パンを焼くのにルクエにいれてオーブンへ

オーブンから取り出したら、ルクエ自体は触れるくらいの厚さでこれはよいかも~と思いました。
(ただ家のオーブントースターでは使えないことがわかり残念)

ルクエって結構高いんですよね。ホームセンターで売ってるシリコン製のものとどうちがうんだろうと・・・

ライブラリーカフェ然然さんでいつも習っている堀内るみ先生のルクエを使った春のピクニックお弁当を作りました。

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たかきびハンバーガー
もっちーずのピザ
春野菜のサラダ梅酢とお豆腐のドレッシング
甘酒のプリン
穀物コーヒー

豆腐で作ったドレッシングはディップみたいになって、パンにつけまくって食べちゃいました。美味しかった。

ルクエ自体は簡単レシピなら具をいれて調味料をいれるだけなので、子供でも簡単に料理がつくれちゃうかも!今度は台所育児でやってみよう!

【レシピ】ルクエを使ったレシピ集 - NAVER まとめ http://matome.naver.jp/odai/2126499978094181101
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by kyonblog | 2012-03-30 04:28 | ゆるゆるマクロビ

カスピ海ヨーグルトをはじめてみました

やっぱり今年も花粉症です。まだまだデトックスしてないみたい。腸をきれいにするために、コーヒーアマニもやってみたいけど、やっぱりヨーグルトも発酵食なので自分に合う菌をみつけたいと思っていました。
この前泊まった徳島のゲストハウスで、山羊のミルクから作ったカスピ海ヨーグルトがフルーツの上にちょいとのっていたんだけど、これが美味しくて。それでもってその日見事♪ 

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色々調べると、豆乳でもヨーグルトが作れるようで、カスピ海ヨーグルトの菌を買いました。ただ菌が繁殖しにくいので元種は牛乳のほうがよいみたい。

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自然食品店で買った牛乳。低温殺菌です。
東毛酪農
お店の人の話だと牛さんたちは人間より美味しい大豆を食べて育っているらしい。

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これができあがりです。菌を入れて1日後、また少しとって豆乳をいれてまた1日。
とろーっとしたヨーグルトができました。元種が牛乳のせいもあって、ほとんどヨーグルトに近い味です。その日は実感を確認できませんでしたが・・・

ブルマンヨーグルトは大豆からつくる植物性乳酸菌で、お値段が高いのでちょっとこちらは断念。
(元種からきちんと菌がいきたまま増殖できるのかがわからないので毎回菌を使ってたら家計が・・・)
でもいつか試してみたいです。
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by kyonblog | 2012-03-22 00:40 | ゆるゆるマクロビ

那須のマクロビレストラン&天然酵母パン

先週末に那須に行ってきました。
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ひっそりとした住宅街の中にかわいい門が前。
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お店の中はアンティークな雰囲気に包まれてとても静寂なかんじ。
他にお客さんがいなかったから子連れでもゆったりくつろげました。外のテラス席はきもちよさそう。
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1500円のランチプレートです。おかずがたくさん種類があってどれも美味しかった。根菜のごまの煮物がさめてもとっても美味しかった。家の料理はやっぱりまだまだーマクロビの味付けってシンプルゆえに本当に難しい。
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旦那さんは豆カレーを。

こと葉さんに聞いて近くに美味しいパン屋さんへ。
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こちらも住宅街のなかで、自宅兼お店。
原材料にこだわっていて、みるからに美味しそう。大きめのベーグルやソフト系やハードのシンプルなパンが。
ゴマのクロワッサンは、とてもかみごたえがあってこおばしかった。

最近個人で頑張ってる方のお店に行くととってもパワーをもらえるような気がします。

穀物茶房「こと葉」
http://tambo1.com/n-1.html
住所・・・栃木県那須塩原市上厚崎608-33
電話・・・0287-64-0559
営業時間・・・11:30~18:00(ラストオーダー17:00)
定休日・・・毎週「月」「火」


・温香 (Haruka)
TEL0287-62-0395
住所栃木県那須塩原市松浦町118-13
営業時間10:00~17:00
定休日水・木
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by kyonblog | 2012-03-21 06:37 | ゆるゆるマクロビ

天然酵母パンつくりました

今日は天然酵母パンの体験レッスンに行ってきました。
すごい雪でしたね~
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おいしいパンが食べたいのですが近所になくて。
たまたまネットサーフィンしていたら、お教室を見つけたので行ってきました。

天然酵母の発酵は時間がかかるので、1次発酵までは先生が行ってくれていました。
その生地はとってもやわらか~い。まるであかちゃんのおしりみたいで、触っているだけでも癒されました。

今日はフランスパンぽい生地で、カンパーニュ、エピの成型を習いました。
家ではホームベーカリーを使っているので、手作りパンはほとんど初めてです。

先生のうちではガスのオーブンを使ってらっしゃいました。
天然酵母パンは火力が安定する電気のほうがいいという先生もいらっしゃるそうですが、ガスのほうが美味しいらしいです。リンナイでした。でもネットで調べたら十万近く・・・まずは家の小さなオーブントースターで焼いてみようと思いました。

食べたパンは美味しい!もちもちしていて、手作りならではコロンとした形にも癒されました。
小さなパンひとつでこんなに満足するなんて。
とても優雅な時間でした。

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家に帰ったらひろくんは、お昼食べていたのにもかかわらず、嬉しそうにひとつぺロり。
あーやっぱり美味しいパンってなんだか幸せな気分にさせてくれるんですよね!

●今日行ったお教室
+Happy
最近千波町の自然食品店ミレットさんにも木曜日パンをおろしているそうです!
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by kyonblog | 2012-03-01 02:47 | ゆるゆるマクロビ

マクロビオティック教室

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昨日はキッズカフェコパンでの最後の8回目マクロビ教室でした。

やっぱり自分で少し作っていたときは、単なる野菜料理だったなあと思います。
結構学問的なこともあるし、感覚的にわかるのにはちょっと長い時間が必要なのかもしれません。

メニュー
ちらしずし
松のみとそばの実のロールキャベツ
粟のミートスパゲッティ
イチゴ大福

イチゴ大福は小豆の中にきざんだレーズンをいれます。あとは少しの米あめとメープルシロップだけ。
これで、結構甘くなるからびっくり。
もちは白玉粉をむしてつくりました。友だちはふつうのもちをレンジでチン(マクロビ的にはNGだけど)して包んで作るそうです!これなら簡単だね。

先生の話では、インフルエンザは陰性なので、身体が陰性になるとよりその陰性をひきつけてしまうそう。
なので根菜類など陽性な食べ物をとること。冬にとれるお野菜を食べれば自然と免疫力アップだね。
旦那さんが結構会社で陰性なコーヒーをたくさん飲んでるらしく、アドバイスしたけど、わかってくれてるかどうか・・・・

マクロビオティック料理ってやっぱり、おいしいって思えないと続かないかもと思いました。
そのためにはもうちょっとバリエーションを増やさないとね。
鍋ばっかりの冬の季節ももう終わりだし。

少しだけ料理も楽しいって思えるようになりました。
ひろくんがおいしいって食べてくれるのが一番だね!
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by kyonblog | 2012-02-16 13:59 | ゆるゆるマクロビ

マスタークック

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2個目のマスタークックです。
マクロビオティックでは有名なこのお鍋。遠赤外線で野菜などがとっても甘くなり美味しくなります。

鉄のフライパンがどうしてもしっくりこなくて(ごぼうとか紫色になっちゃったりするんだよ)、マスタークックでも炒めることができるのを知り大きめの6号サイズを購入しました。鉄のプライパンは鉄分がとれるし、魚とかお肉をソテーするにはとっても美味しく焼けるから使い方によってはよかったんだけど。

最初はこの真っ白なお鍋も使うとだんだん黒くなっていくのです〜生まれたての赤ちゃんみたい。黒くなっていくとまたそこから遠赤外線効果がアップしてよくなるそう。なんだか人間みたいだね。

今までマーブルコートにフッ素加工のフライパンを何個すてたことか。お母さんも結婚当初から使ってるお鍋とかあったよな〜と、でも私はそんなお鍋一個もありませんでした。物は大切にって言う言葉の意味を考えます。

さっそくマスタークックを二個活用して料理しはじめたら、おいしいという言葉が多くなったような。料理の腕がないからお鍋の力を借りるのです!!!!!
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by kyonblog | 2011-11-02 14:13 | ゆるゆるマクロビ

マクロビオティック講座

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ライブラリーカフェ然々でマクロビオテックランチのシェフをしている、ほりうちるみ先生 のマクロビ講習会に行きました。

今日のメニューは
ひじきいりごはん
車フのかつ
高野豆腐の煮物
玄米甘酒プリン
です。

るみ先生は調味料が、塩、醤油、味噌をメインに使うので(みりんやお酒、糖類は使わない)本当料理の腕がとわれます。
なかなか美味しく作れなくって。素材のうまみというのでしょうか。
家ではうす味に耐えられなくてやっぱりみりんやてんさい糖をどうしても使っちゃうこともあって。
料理にコンプレックスがあるせいか、肩に力がはいっちゃってます、私。
先生にじょうずねって言われるのはいつだろう~
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by kyonblog | 2011-10-21 02:35 | ゆるゆるマクロビ


2歳の息子との楽しい生活を送れるように前向きに生きたい


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