天然酵母パンつくりました
今日は天然酵母パンの体験レッスンに行ってきました。
すごい雪でしたね~
おいしいパンが食べたいのですが近所になくて。
たまたまネットサーフィンしていたら、お教室を見つけたので行ってきました。
天然酵母の発酵は時間がかかるので、1次発酵までは先生が行ってくれていました。
その生地はとってもやわらか~い。まるであかちゃんのおしりみたいで、触っているだけでも癒されました。
今日はフランスパンぽい生地で、カンパーニュ、エピの成型を習いました。
家ではホームベーカリーを使っているので、手作りパンはほとんど初めてです。
先生のうちではガスのオーブンを使ってらっしゃいました。
天然酵母パンは火力が安定する電気のほうがいいという先生もいらっしゃるそうですが、ガスのほうが美味しいらしいです。リンナイでした。でもネットで調べたら十万近く・・・まずは家の小さなオーブントースターで焼いてみようと思いました。
食べたパンは美味しい!もちもちしていて、手作りならではコロンとした形にも癒されました。
小さなパンひとつでこんなに満足するなんて。
とても優雅な時間でした。
家に帰ったらひろくんは、お昼食べていたのにもかかわらず、嬉しそうにひとつぺロり。
あーやっぱり美味しいパンってなんだか幸せな気分にさせてくれるんですよね!
●今日行ったお教室
+Happy
最近千波町の自然食品店ミレットさんにも木曜日パンをおろしているそうです!
すごい雪でしたね~
おいしいパンが食べたいのですが近所になくて。
たまたまネットサーフィンしていたら、お教室を見つけたので行ってきました。
天然酵母の発酵は時間がかかるので、1次発酵までは先生が行ってくれていました。
その生地はとってもやわらか~い。まるであかちゃんのおしりみたいで、触っているだけでも癒されました。
今日はフランスパンぽい生地で、カンパーニュ、エピの成型を習いました。
家ではホームベーカリーを使っているので、手作りパンはほとんど初めてです。
先生のうちではガスのオーブンを使ってらっしゃいました。
天然酵母パンは火力が安定する電気のほうがいいという先生もいらっしゃるそうですが、ガスのほうが美味しいらしいです。リンナイでした。でもネットで調べたら十万近く・・・まずは家の小さなオーブントースターで焼いてみようと思いました。
食べたパンは美味しい!もちもちしていて、手作りならではコロンとした形にも癒されました。
小さなパンひとつでこんなに満足するなんて。
とても優雅な時間でした。
家に帰ったらひろくんは、お昼食べていたのにもかかわらず、嬉しそうにひとつぺロり。
あーやっぱり美味しいパンってなんだか幸せな気分にさせてくれるんですよね!
●今日行ったお教室
+Happy
最近千波町の自然食品店ミレットさんにも木曜日パンをおろしているそうです!
by kyonblog
| 2012-03-01 02:47
| ゆるゆるマクロビ